Рекомендации родителям первоклассников
17.10.2024
1. Выделите для ребенка его личное пространство. Лучше, если это будет целая комната, где он сможет спокойно заниматься. Если лишней комнаты нет, купите ребенку его собственный письменный стол.
2. Тревога рождается в первую очередь неизвестностью. Рассказывайте! Рассказывайте всё, что знаете: как будут звать учителя, где будет столовая, сколько будет уроков, когда будут забирать, что такое продлёнка и почему не надо бояться директора.
3. Следите за режимом дня. Переход на новый распорядок – это всегда сложно. Для первоклассника очень важно делать перерывы в занятиях. Полчаса учебы – перерыв на 5-10 минут, и можно снова учить уроки.
4. Также обязательно гуляйте с ребенком хотя бы полчаса на свежем воздухе.
5. Почаще играйте с ребенком в свободное время. Это поможет ему расслабиться.
6. Хвалите ребёнка. В любой работе найдите, за что его можно похвалить. Даже, если ребёнок не совсем справился с заданием. Это поможет ему почувствовать себя увереннее, ребёнок сможет спокойно понять и исправить ошибки.
7. В первые школьные недели ни учителю, ни ребёнку не задавайте вопроса «Ну как?». Учителя вообще пока не мучайте, а правильные вопросы ребёнку звучат так: «Что было интересного? Понравилось? Испугался? Успел? Расстроился? Переживал? Красивая?». И не удивляйтесь тому, что самым интересным была столовая. Еда, знаете ли, мощный эмоциональный стимул.
8. Оценивать внимательность, способность к концентрации и школьные навыки можно не раньше, чем в начале второй четверти. До этого момента всё зависит исключительно от созревания эмоционально-волевой сферы и уровня эмоционального интеллекта.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.04.2025
Дата обновления: 18.04.2025
Дата публикации: 17.10.2024