Важность эмоций для развития ребенка

11.10.2023

Человек не может без эмоций. Эмоции пронизывают всю нашу жизнь. Всё, что происходит вокруг нас, с чем мы сталкиваемся, вызывает у нас различные эмоциональные реакции.

Люди обладают развитым интеллектом. Мы можем всё оценить с точки зрения базовых научных знаний, современных взглядов и морально-этических норм, но эмоциональная реакция всегда будет первой и самой подлинной нашей реакцией на то или иное событие.


Эмоции спонтанны. Кто-то умеет лучше контролировать свои эмоциональные реакции, кто-то более эмоциональный человек.


В любом случае, эмоции - большая часть жизни как взрослых, так и детей.


Важно развивать эмоциональную сферу с раннего детства, ибо эмоции играют большую роль в развитии когнитивных функций, формировании социальных навыков, а так же в формировании личности в целом.


Конечно, для благоприятного развития личности необходимо создавать доброжелательную и безопасную атмосферу в семье и детском коллективе.


Положительные эмоции способствуют позитивному самовосприятию, стабильной самооценке и легкому усвоению новой информации.


Негативные эмоции напротив тормозят умственное развитие, способствуют повышению уровня тревожности и появлению страхов у ребёнка.


Благоприятная среда закладывает фундамент здоровой личности, поэтому в вопросах воспитания и обучения важно уделять внимание не только интеллектуальной, но и эмоциональной сферам.


В школьном возрасте эмоции помогают в образовательном процессе.

Положительное отношение к учебе или отдельному предмету создает мотивацию к обучению. Определенную роль в этом играет учитель, но общий эмоциональный фон, который складывается вокруг учебы, тоже важен.


И в отношениях со сверстниками эмоции играют большую роль.

Понимание своих эмоций и эмоций других помогает детям выстраивать эффективную коммуникацию и дружеские отношения.


Эмоции могут накапливаться.

В школьной обстановке дети сдерживают как позитивные, так и негативные импульсы.Хочу такой сайт

Нужно слушать, выполнять задание, а хочется веселиться и общаться. С кем-то поссорился, расстроился по поводу оценки, но драться, вроде, нельзя, а учителю истерику не закатишь.

У детей не хватает опыта проживания разных ситуаций, трудно с определёнными эмоциями справиться, экологично эти эмоции отреагировать.


В этом вопросе важна помощь взрослых, родителей.

Беседы с детьми о том, что произошло за день, что ребенок чувствовал в тот или иной момент, что можно сделать, как лучше поступить.

Доверительное общение в семье, принятие ребёнка таким, какой он есть, - важная составляющая эмоционального развития личности.


Но, к сожалению, не во всех семьях складывается такая обстановка по разным причинам. У родителей не всегда хватает времени и собственных эмоциональных ресурсов для оказания поддержки ребёнку. Родители часто погружены в свои проблемы, и им самим нужна помощь в решении разных жизненных ситуации.


Эмоциональная сфера важна для человека, для ребёнка особенно. Необходимо найти возможность помочь ребёнку правильно проживать свои эмоции.


Такую возможность предоставляют групповые занятия, работа с психологом, различные кружки и секции, где дети могут свои эмоции отреагировать, а лучше, где их могут научить с этими эмоциями жить и взаимодействовать с пользой для себя.


Педагог Центра "Новая Авеста",

Елена Александровна Калгина

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.04.2025

Дата обновления: 18.04.2025

Дата публикации: 11.10.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».